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Lactoferrina ayuda a reforzar el sistema inmunológico

Lactoferrina ayuda a reforzar el sistema inmunológico

Y es que en la lucha contra el coronavirus, el SARS- CoV-2, responsable de la enfermedad covid-19, que ha provocado más de 165 mil fallecidos en todo el mundo, los expertos considera que una vacuna contra esta enferme- dad podría estar disponible hasta principios de 2021, de ahí la importancia de reforzar el sistema inmunológico para evitar más muertes Por lo que es necesario tomar algunas medidas extras para permanecer saludables, a través de una buena hidratación, tener alimentación balanceada, evitar comida procesada y realizar actividades físicas diarias, además de consumir complementos alimenticios, como los que contienen lactoferrina, para fortalecer el sistema inmune y subir las defensas del organismo. Defensa natural La lactoferrina es una sustancia natural que tenemos en nuestro organismo. Se trata de una glicoproteína presente en la leche, la saliva y los granulocitos, que son nuestras defensas naturales en sangre: “actúa como una sustancia de defensa ante agresiones diversas entre las que se incluyen bacterias, virus y hongos”, explica el doctor Gabriel Serrano, fundador y presidente de los laboratorios Sesderma. El laboratorio, pionero en aplicar la nanotecnología para desarrollar productos dermatológicos y complementos de la dieta, ha ampliado recientemente su línea de productos de prevención global a partir de esta glicoproteína y además ha conseguido encapsular la lactoferrina en nanoliposomas para que sea más efectiva. Este suplemento puede encontrarse en farmacias y se comercializa en distintas presentaciones: jarabe, spray nasal, colutorios y cremas de dientes que re- fuerzan las defensas naturales de la boca, mejoran el estado de las encías y dificultan la entrada y salida de virus por la nariz y la boca, un protector ocular, de vital importancia ya que los ojos están constantemente expuestos al entorno, o un gel desinfectante de manos, que ofrece limpieza y protección en cualquier momento y lugar, contribuyendo así a evitar la propagación de virus y bacterias. Además, no existen contraindicaciones en su uso, hay una presentación para mujeres embarazadas y bebés menores de un año. De acuerdo con Serrano, la actividad antiviral de la lactoferrina contra la covid-19 se asocia al efecto de actuar como un competidor de los receptores de membrana celular comúnmente utilizados por los virus para entrar en las células: “en concreto, la célula del huésped tiene un receptor en su membrana ACE2 (Angiotensin Converting Enzyme 2) y la lactoferrina actúa como inhibidor de estos receptores ACE2 impidiendo que la proteína del virus, presente en la espiga de la envoltura del virus, se adhiera a la célula que quiere infectar previniendo la entrada del virus dentro de la célula. Podríamos imaginar que la lactoferrina se pone delante de la puerta de la célula e impide el paso del virus, por lo que cuando este llega para infectarla, se encuentra que la vía de entrada; en resumen, conseguimos dar un portazo al coronavirus” asegura. En el caso de que se haya producido la infección, la lactoferrina también podría ayudar, “la composición de esta glicoproteína impide que el virus se multiplique y esto hará que, en caso de producirse una infección, sea mucho más leve. Asimismo, la lactoferrina es, por sí misma, una sustancia antiinflamatoria y ayuda a que el organismo no reaccione de esta manera tan exagerada para hacer frente a la infección. Es decir, inhibe la ‘tormenta de citoquinas’ unas sustancias proinflamatorias que desarrollan los pacientes de covid-19 y que en aquellos de alto riesgo puede conducir a un fallo multiorgánico”, detalla el especialista. De hecho, el médico con más de 40 años de experiencia, aseguró que lactoferrina es una glicoproteína multifuncional perteneciente a la familia de la transferrinas que se expresa ampliamente, ya que también enlaza y regula los niveles de hierro y está sintetizada en la sangre y por varios tipos de células, incluyendo las células pulmonares, por lo que desarrolla un papel importante en la regulación inmunitaria y los mecanismos de defensa. Agregó que la lactoferrina está encapsulada en un Nanoliposoma de 100 nanómetros, por lo que compite en tamaño en alcanzar la célula diana (el coronavirus tiene un mayor tamaño, cercano a los 150 nanómetros), de ahí la importancia de consumir el complemento. Recordó que en las células epiteliales de la nariz, boca, pulmones y el intestino existen receptores positivos por lo que pueden ser bloqueados por los productos desarrollados con lactoferrina. Finalmente, consideró que es una gran noticia esperanzadora para todo el mundo, ya que contribuiría a contener esta pandemia

Fuente: https://www.milenio.com/salud/la-lactoferrina 

23-04-2020 Home, Noticias 0 41

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